sabato 17 novembre 2012

Rosa Mastrosimone: “La pesca è fattore di sviluppo”





POLICORO – Durante la manifestazione “Pesca l’Azzurro: scopri e gusta le risorse del mare, mangia sano, mangia lucano” tenutasi il 16 a Policoro con la degustazione di prodotti tipici locali in piazza Eraclea, l’assessore regionale all’Agricoltura, Rosa Mastrosimone (Idv), ha incontrato la stampa per illustrare il Fep (Fondo europeo pesca) nella sala convegni di Padre Minozzi nel pomeriggio: “Pesca ed acquacoltura rientrano in una filiera più ampia e complessa, attraverso la quale il prodotto ittico compie un percorso dal mare alla tavola dei consumatori, integrandosi con la cultura locale e con gli altri settori produttivi: dall’agricoltura, al turismo, all’artigianato. E’ importante sensibilizzare al consumo dei prodotti lucani salubri e di qualità, nella consapevolezza che le ricchezze del mare e quelle della terra sono fondamentali per l’economia della regione. Il Fep è uno strumento finanziario che offre numerose opportunità ed utile se si vuole concorrere a stabilire un equilibrio tra le risorse e le capacità di pesca, proteggere e valorizzare l’ambiente, sostenere la competitività e la redditività economica del settore, migliorare la qualità della vita nelle zone di pesca e  promuovere il benessere delle popolazioni. L’ obiettivo è quello di rafforzare l’attuale sistema di pesca, la cosiddetta piccola pesca costiera, di  sviluppare e modernizzare l’acquacoltura; di promuovere investimenti per la diversificazione del prodotto e di favorire iniziative di filiera sostenibile. Le possibilità di intervento  sono esplicitate nei singoli Assi che si rivolgono a diverse tipologie di operatori. Il Dipartimento è pronto a partire con un bando di selezione pubblica che coinvolge i pescatori. I beneficiari dei contributi individuati sono relativamente all’Asse I  armatori e pescatori, relativamente all’Asse II, micro, piccole e medie imprese e con riferimento all’Asse III micro, piccole e medie imprese operanti nel settore della pesca e dell’acquacoltura, organizzazioni riconosciute che operano per conto di produttori, organismi pubblici/semipubblici e altri organismi designati a tale scopo”. Nella mattinata del 16 è stata realizzata una campagna educazionale rivolta agli alunni delle scuole primarie delle quinte classi di Policoro, Scanzano e Nova Siri, dove attraverso una favola si è cercato di raccontare l’importanza del mare e dei pesci e di un consumo di prodotti salubri e di qualità. Per la popolazione adulta è stato ricercato invece un collegamento tra consumo di pesce azzurro ed enogastronomia locale, attraverso una competizione tra cuochi/ristoratori locali inerente la preparazione di un piatto unico a base di pesce azzurro che utilizza anche, nella preparazione e/o in abbinamento prodotti tipici della tradizione lucana. L’iniziativa del Dipartimento Agricoltura proseguirà il 17 a Maratea.

Gabriele Elia
(fonte il Quotidiano della Basilicata)


Nessun commento:

Posta un commento