POLICORO –
Durante la manifestazione “Pesca l’Azzurro: scopri e gusta le risorse del mare,
mangia sano, mangia lucano” tenutasi il 16 a Policoro con la degustazione di
prodotti tipici locali in piazza Eraclea, l’assessore regionale
all’Agricoltura, Rosa Mastrosimone (Idv), ha incontrato la stampa per
illustrare il Fep (Fondo europeo pesca) nella sala convegni di Padre Minozzi
nel pomeriggio: “Pesca ed acquacoltura rientrano in una filiera più ampia e
complessa, attraverso la quale il prodotto ittico compie un percorso dal mare
alla tavola dei consumatori, integrandosi con la cultura locale e con gli altri
settori produttivi: dall’agricoltura, al turismo, all’artigianato. E’
importante sensibilizzare al consumo dei prodotti lucani salubri e di qualità,
nella consapevolezza che le ricchezze del mare e quelle della terra sono
fondamentali per l’economia della regione. Il Fep è uno strumento finanziario
che offre numerose opportunità ed utile se si vuole concorrere a stabilire un
equilibrio tra le risorse e le capacità di pesca, proteggere e valorizzare
l’ambiente, sostenere la competitività e la redditività economica del settore,
migliorare la qualità della vita nelle zone di pesca e promuovere il
benessere delle popolazioni. L’ obiettivo è quello di rafforzare l’attuale
sistema di pesca, la cosiddetta piccola pesca costiera, di sviluppare e
modernizzare l’acquacoltura; di promuovere investimenti per la diversificazione
del prodotto e di favorire iniziative di filiera sostenibile. Le possibilità di
intervento sono esplicitate nei singoli Assi che si rivolgono a diverse
tipologie di operatori. Il Dipartimento è pronto a partire con un bando di
selezione pubblica che coinvolge i pescatori. I beneficiari dei contributi
individuati sono relativamente all’Asse I armatori e pescatori,
relativamente all’Asse II, micro, piccole e medie imprese e con riferimento
all’Asse III micro, piccole e medie imprese operanti nel settore della pesca e
dell’acquacoltura, organizzazioni riconosciute che operano per conto di
produttori, organismi pubblici/semipubblici e altri organismi designati a tale
scopo”. Nella mattinata del 16 è stata realizzata una campagna educazionale
rivolta agli alunni delle scuole primarie delle quinte classi di Policoro,
Scanzano e Nova Siri, dove attraverso una favola si è cercato di raccontare
l’importanza del mare e dei pesci e di un consumo di prodotti salubri e di
qualità. Per la popolazione adulta è stato ricercato invece un collegamento tra
consumo di pesce azzurro ed enogastronomia locale, attraverso una competizione
tra cuochi/ristoratori locali inerente la preparazione di un piatto unico a
base di pesce azzurro che utilizza anche, nella preparazione e/o in abbinamento
prodotti tipici della tradizione lucana. L’iniziativa del Dipartimento
Agricoltura proseguirà il 17 a Maratea.
Gabriele Elia
(fonte il
Quotidiano della Basilicata)
Nessun commento:
Posta un commento