POLICORO - Peccato che
la manifestazione “Policoro Città della fragola” non voleva essere e non è
stata una “sagra” come qualcuno vuol fare intendere. L’obiettivo prefissato della
manifestazione è stato raggiunto: i lavori del focus commerciale al quale hanno
partecipato relatori di fama europea, sono stati il vero cuore della
manifestazione dove operatori, responsabili di reti commerciali nazionali ed
europei, ricercatori e massimi giornalisti del settore si sono confrontati
sulla strada da intraprendere per la tutela e valorizzazione del nostro
prodotto. L’analisi SWAT realizzata durante il focus, ha fatto emergere la
necessità della realizzazione del Consorzio di Tutela della Fragola del
Metapontino. Questo risultato ha prodotto anche l’inizio di un dibattito sulla
questione, come dimostrano le note stampa di alcuni attori del settore ed il
portale di riferimento del commercio ortofrutticolo nazionale ( http://www.freshplaza.it/news_detail.asp?id=53797
) dov’è possibile scaricare il documento prodotto nel corso del focus.
Altro risultato importante lo ha prodotto il “Consumer Test” che con una buona
affluenza ha messo a disposizione dei dati utili a stimare la qualità percepita
dal consumatore. Anche la partecipazione da parte delle scuole di Policoro, che
si sono cimentate in un concorso a tema e nei laboratori didattici, ha prodotto
circa 350 lavori da parte degli alunni poi premiati con dei buoni spesa
assegnati alle classi di appartenza dei vincitori. Assoluta novità negli eventi
di settore è stata la presenza dello “Show Cooking” realizzato la mattina di
sabato con Fabio Campoli, testimonial del CAR di Roma e della trasmissione
“Ricette all’Italiana” in onda su Rete4. Show Cooking che con la collaborazione
del Consorzio Tutela Vini DOC Matera, ha dimostrato come il connubio tra la
Fragola in cucina e le proprietà organolettiche dei nostri vini, si identifica
perfettamente con il nostro territorio. Nella parte dedicata alla Piazza, vista
l’esperienza degl’anni precedenti, per evitare la ressa si è voluto dare
ordine, prevedendo un contributo volontario, infatti tra le 1200 degustazioni
servite da Fabio Campoli solo 300 hanno ricevuto il contributo. L’area
circoscritta era riservata alla degustazione con dei posti a sedere
assolutamente accessibile da chiunque ed a dimostrazione non esisteva ne una
lista ne un sistema di sicurezza. Quindi risulta assolutamente strumentale la
polemica accesa in questi giorni e che mortifica la nostra città e le tante
oneste persone che hanno contribuito alla realizzazione dell’evento.
Durante le due giornate sono state distribuite circa 10 quintali di
Fragole offerta dagli sponsor, autorevoli imprenditori che cogliamo l’occasione
di ringraziare e che non meritano di essere denigrati su una loro operazione di
promozione. In conclusione, possiamo ritenerci soddisfatti dei risultati
raggiunti dalla manifestazione alla quale non abbiamo voluto dare il taglio di
una sagra, nonostante la grave distorsione della realtà da parte di alcuni.
Gente incapace di costruire qualcosa per questa Città e pronta ogni volta , in
totale malafede, a distruggere ed a denigrare qualsiasi iniziativa.
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